В Прокуратуре Ульяновской области
2 Декабря 2011 00:00:00

В Прокуратуре Ульяновской области

В Ульяновске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия, не выплачивавшего зарплату

Надзор за соблюдением трудовых, пенсионных и иных социальных прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности органов Прокуратуры Ульяновской области.

В этой связи прокуроры региона обеспечивают системную охрану интересов населения в сфере оплаты труда.

Так, Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска установлено, что в обществе с ограниченной ответственностью «Профит» в мае-октябре 2011 года нарушался срок выплаты зарплаты, в результате чего образовалась задолженность в размере более 90 тысяч рублей.

При этом 29-летний директор коммерческой структуры Евгений Казаков тратил денежные средства фирмы на приобретение оборудования, мобильного телефона, канцелярских товаров и оплату аренды помещения.

При таких обстоятельствах Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска инициировано проведение проверочных мероприятий в порядке ст.ст.144,145 УПК РФ.

Кроме того, прокурор возбудил в отношении руководителя ООО «Профит» Казакова дело об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде отстранения от должности на срок до 3-х лет.

На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.145-1 (невыплата заработной платы из корыстной и иной личной заинтересованности).

В целом же за неполные 11 месяцев 2011 года прокурорами Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено 385 дел об админист-ративных правонарушениях, в суды направлено свыше 4700 заявлений, внесено 307 представлений.

В результате системной целенаправленной работы по охране интересов жителей региона в сфере своевременного обеспечения заработной платой в текущем году выплачено более 47 миллионов рублей.

Деятельность по защите конституционных прав граждан на вознаграждение за труд находится на постоянном особом контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Поделитесь