домой 20 сентября 04:52

План работы

ПЛАН РАБОТЫ
Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и
предпринимателей Ульяновской области» (РОР «СППУО») на 2019 г.

п/п

Наименование мероприятия

Срок исполнения

1. Организационные мероприятия

1.1

Подготовка к участию в работе очередного съезда РСПП и Недели российского бизнеса,  г. Москва:
1.1.1.  Избрание на заседании Президиума РОР  «СППУО»
делегатов очередного съезда РСПП.
1.1.2. Участие делегатов в работе очередного съезда РСПП.
1.1.3. Участие делегатов в Неделе российского бизнеса.

январь

11-15 марта

1.2

Обеспечение постоянного взаимодействия РОР «СППУО» с РСПП, КСО отделений РСПП в ПФО. Подготовка тематики и материалов для участия в мероприятиях  организуемых РСПП, КСО отделений РСПП в ПФО.

1.3.

Проведение очередного общего отчётного собрания членов РОР «СППУО» за 2018 г.

март-апрель

1.4.

Подготовка и проведение заседаний Президиума Объединения по текущим вопросам и вопросам, утверждённых Планом работы РОР «СППУО».

не менее 3-х в течение года

1.5.

Взаимодействие с Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области, в организации и участии членов РОР «СППУО» в V Трудовом Форуме.

октябрь-ноябрь

1.6.

Взаимодействие с ОАО «Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области» в организации и участии членов РОР «СППУО»  в бизнес-форуме «Деловой климат России».

ноябрь-декабрь

1.7.

Индивидуальная работа с директорским корпусом предприятий и организаций Ульяновской области с целью привлечения новых членов в РОР «СППУО»:
- банковского сектора экономики;
- науки и образования;
- промышленности;
- аграрно-промышленного комплекса;
- торговли и питания;
- муниципальных учреждений;
- малого и среднего бизнеса;
- предприятий добычи полезных ископаемых;
- ассоциаций в сфере строительства и ЖКХ и др.

1.08.

Доведение информации о работе Объединения в печатных и электронных СМИ.

1.09.

Ведение реестра членов РОР «СППУО» в соответствии с типовым положением, утвержденным Президентом РСПП РФ 10 июня 2008 № 12-рп.

1.10.

Оповещение предприятий Ульяновской области – членов РОР «СППУО» об участии в ярмарках и выставках, проводимых по плану ОРР РСПП, КСО отделений РСПП в ПФО и других организаций.

1.11.

Организация и обеспечение участия предприятий Ульяновской области – членов РОР «СППУО» в выставках и ярмарках, проводимых в Ульяновской области в рамках межрегиональной и областной кооперации.

1.12.

Планирование в проведении областных конкурсов профессионального мастерства среди учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования с привлечением специалистов компаний различных регионов РФ по профилю учебных заведений.

2. Мероприятия по формированию региональной системы
независимой оценки профессиональных квалификаций

2.1.

Подготовка и осуществление первого этапа процедуры независимой оценки квалификаций предприятий Ульяновской области.

Участвуют:
1. Автономная некоммерческая организация развития национальной системы квалификаций и поддержки работодателей «Ульяновское региональное агентство развития квалификаций» АНО «УлРАРК»). Соучредителем является РОР «СППУО».
2. Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.
3. Профильные Министерства Правительства Ульяновской области.
4. Общество с ограниченной ответственностью «Ульяновский межотраслевой центр оценки квалификаций (ООО «УМЦОК»).  Соучредителем является РОР «СППУО».

Взаимодействуют с:
- Национальным Советом по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации (НСПК);
- Национальным Агентством развития квалификаций (НАРК);
- Советами по профессиональным квалификациям (СПК) по отраслям и видам профессиональной деятельности;
- Межведомственным Советом по развитию человеческого потенциала при Губернаторе Ульяновской области;
- экзаменационными Центрами (ЭЦ) для проведения экзаменов по независимой оценке квалификаций;
- учебными заведениями начального и среднего профессионального образования, имеющими соответствующее оборудование, расходные материалы и подготовленный персонал для проведения практической части квалификационных экзаменов по независимой оценке квалификаций.

в течение года с пролонгацией до 2020 г.

2.2.

Подготовка, обучение и аттестация не менее 30 экспертов в СПК по четырём отраслям и видам профессиональной деятельности (отрасли определятся в течение года).

2.3

Работа с советами по профессиональным квалификациям (СПК) по подготовке и сдаче комплекта аккредитационных документов для УМЦОК и ЭЦ последующим видам экономической деятельности: машиностроении, офисных работников и финансам, сварки,  в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

2.4

Подготовка к работе экзаменационных Центров  по различным отраслям и видам профессиональной деятельности (не менее 3-х Центров).

2.5

Организации работ по проведению независимой оценки квалификации соискателей в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности не менее 100 человек:
- предоставление соискателям необходимой информации о процедурах и правилах независимой оценки квалификации;
- организация и проведение в соответствии с руководящими и методическими документами отраслевого Совета по профессиональным квалификациям независимой оценки квалификаций на соответствие требованиям профессиональных стандартов и квалификаций;
- формирование сведений о результатах оценки квалификаций и передача их в отраслевой Совет по профессиональным квалификациям для обработки, анализа и внесения в Федеральный реестр;
- оформление и выдача соискателю заключения квалификационной комиссии, в случае успешного прохождения оценки квалификации - свидетельства о профессиональной квалификации.

2.6

Публичное освещение деятельности АНО УлРАРК и ООО УМЦОК в средствах массовой информации, в том числе в заводских многотиражках, на всех мероприятиях, проводимых отделением РСПП Ульяновской области.

2.7

Дальнейшее расширение деятельности в области независимой оценки квалификаций на предприятиях и организациях Ульяновской области.

3. Мероприятия сферы социально-трудовых отношений

3.1.

Обсуждение и разработка законодательных инициатив   для включения в законодательные акты Ульяновской области в соответствии с основными направлениями деятельности РОР «СППУО» в 2019 г.

3.2.

Участие в работе трехсторонней комиссии согласно подписанного трехстороннего «Соглашения между Федерацией организаций профсоюзов Ульяновской области, Региональными объединениями работодателей Ульяновской области, Правительством Ульяновской области на 2019-2021 г.г.».

3.3.

Рассмотрение совместно с Федерацией организаций профсоюзов Ульяновской области и Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области конфликтных ситуаций в сфере труда.

3.4.

Участие в обеспечении взаимодействия между работодателями, учебными заведениями региона и Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области по подготовке (переподготовке) и трудоустройству специалистов на предприятиях и в организациях Ульяновской области.

3.5.

Участие в обеспечении взаимодействия между РОР «СППУО», Федерацией организаций профсоюзов Ульяновской области, Региональными объединениями работодателей Ульяновской области, Правительством Ульяновской области по вопросам социально-трудовых отношений с работниками предпенсионного возраста.

4.  Мероприятия, направленные на создание благоприятных условий для
развития предприятий крупного, среднего и малого бизнеса

4.1.

Законодательные инициативы:
4.1.1.  Обсуждение и разработка законодательных инициатив, затрагивающих интересы бизнеса. Включения данных инициатив в законодательные акты Ульяновской области в соответствии с основными направлениями деятельности РОР «СППУО»    в 2019 г.
4.1.2. Участие в разработке и экспертизе нормативных документов в соответствии с Федеральным Законом «Об объединениях работодателей» от 27.11.2002 № 156-ФЗ (в ред. от 28.11.2015г.)

4.1.3. Участие на правах избранных членов в работе общественно-консультационных Комитетов и Комиссий при органах федеральной и региональной власти.

4.1.4. Участие в разработке  законодательных мер по снижению административных барьеров, препятствующих развитию промышленных предприятий и организаций региона.

4.2.

Взаимодействие с представителями Ульяновской области в Совете Федерации РФ, Государственной Думе РФ по решению вопросов, касающихся предприятий региона и вопросов по развитию технической и социальной инфраструктуры (ремонта дорог, строительства мостов и т.п.).

4.3.

Подготовка предложений и замечаний по оценке регулирующего воздействия  (ОРВ) вновь разработанных и ныне действующих  региональных и федеральных нормативно-правовых актов и законов на основе их экономической эффективности.

4.4.

Осуществление тесного взаимодействия с органами государственной власти – участие в разработке и реализации федеральных, областных и муниципальных целевых программ.

4.5.

Содействие внутриобластной кооперации, установление и развитие системы корпоративных горизонтальных связей между хозяйствующими субъектами региона.

4.6.

Участие в реализации «Стратегии развития Ульяновской области до 2020 года».

4.7.

Участие в совершенствовании областной тарифной политики по электрической и тепловой энергии, топливу, газу и транспорту для обеспечения благоприятных условий развития промышленных предприятий и организаций Ульяновской области.

4.8.

Усиление связи науки с производством для обеспечения продвижения приоритетных проектов НИИ, КБ и ВУЗ(ов) региона. Поддержка инновационной деятельности предприятий, взаимодействие с Министерством развития конкуренции и экономики Ульяновской области, Министерством промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области, ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», ОАО «Корпорация развития предпринимательства в Ульяновской области».

4.9.

Участие в процессе правоприменительной практики Закона «О промышленной политике в Ульяновской области» на основе реальных факторов его использования  на территории региона.

4.10.

Анализ экономической ситуации в регионе. Информирование предприятий, членов РОР «СППУО», о тенденциях развития промышленного комплекса региона. Ведение анкет:
- «Индекс деловой среды в РФ»;
- «Индекс РСПП».

4.11.

Поиск, пропаганда и продвижение среди членов Объединения эффективных бизнес-решений, передового опыта регионов Российской Федерации.

5. Проведение профессиональных обучающих семинаров для руководителей
и специалистов предприятий и организаций

5.1

Организация и проведение совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области, Министерством промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области и Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области семинаров на общую тему «Региональная система независимой оценки профессиональных квалификаций».

Не менее 2-х в течение года

5.2.

Организация и проведение совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области и Агентством по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области семинаров на общую тему «Квалифицированная рабочая сила – основа устойчивого и сбалансированного экономического роста Ульяновской области».

5.3.

Организация и проведение семинаров на тему «Практическое применение энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий на промышленных предприятиях».

5.4.

Организация и проведение обучающих курсов для представителей малого и среднего бизнеса, по тематике, согласованной с ОАО «Корпорация развития предпринимательства в Ульяновской области».

в течение года

6. Мероприятия по созданию положительного имиджа в работе РОР «СППУО»

6.1.

Участие в наиболее значимых городских, областных, всероссийских акциях и мероприятиях, ярмарках вакансий, общественных слушаний и других форумах и мероприятиях, влияющих на бизнес-среду региона и представляющих интерес для членов Объединения.

6.2.

Проведение работы по популяризации рабочих профессий:
- участие в организации и проведении конкурсов рабочих профессий (профессионального мастерства);
- широкое освещение данных мероприятий в электронных и печатных СМИ.

по одной тематике ежеквартально

6.3.

Участие в работе по созданию резерва руководящих кадров для предприятий – членов РОР «СППУО».

6.4.

Выдвижение лучших работников предприятий – членов РОР СППУО на награды и почетные звания области и РФ.

6.5.

Использование площадки Объединения для проведения различных мероприятий регионального масштаба, которые соответствуют уставным целям и задачам Объединения.

6.6.

Обеспечение публичности в деятельности Объединения. Реклама и формирование положительного имиджа, узнаваемости Объединения, пропаганда идей и решений, создание информационных поводов для популяризации деятельности Объединения через печатные и электронные СМИ.

6.7.

Проведение брифингов и пресс-конференций на постоянной основе.

6.8.

Развитие интернет-портала РОР «СППУО» по освещению деятельности Объединения, обмена информации между членами Объединения, расширению информативности существующих рубрик.